martes, 21 de octubre de 2014

Digitalización: la cámara digital


La cámara digital tiene una serie de características que han desplazado en la actualidad a la cámara analógica.

Una de ellas es la instantaneidad. Desde el momento en que se toma la imagen se puede observar en apenas unos segundos. 

Además facilita el manejo de las imágenes en el ordenador, para ser retocada o impresa.
 
Pero además de esta característica existen otras que hacen que la cámara
digital se vaya imponiendo a la cámara convencional: el ahorro en película, revelado y positivado; la facilidad para transmitir imágenes digitales a través de internet, etc..

Las partes de la que se compone la cámara digital son:

- El CCD: se trata de un chip fotosensible que sustituye a la película fotográfica de las cámaras analógicas. Este dispositivo está formado por puntos fotosensibles recubiertos de minúsculas gotas de resina teñidas de rojo, verde y azul. 




La información captada por el CCD se extrae mediante complejas operaciones
matemáticas, obteniendo así una imagen de aspecto fotográfico.

El número de píxeles captados por el CCD dan la resolución óptica a la cámara digital. 

- La pantalla LCD: Es la pantalla que permite previsualizar el encuadre de las tomas o visualizar las imágenes ya captadas.







- Objetivos: Los objetivos de las cámaras digitales tienen una longitud focal mucho más corta que la de las cámaras analógicas, por tanto tienen una mayor profundidad de campo.


Otra de las diferencias respecto a las cámaras analógicas es la forma de almacenar las imágenes captadas. En las cámaras digitales, las imágenes se almacenan en tarjetas de chips de memoria que guardan la información de forma electrónica. 









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